Du malt local pour brasseurs professionnels et amateurs en Auvergne


Locale, Artisanale, Familiale …

Les malteurs de la malterie des volcans

L’orge de nos agriculteurs maltée au pied des volcans pour des brasseurs passionnés !

Notre malterie se veut être le trait d’union entre les agriculteurs et les brasseurs artisanaux !

la malterie des volcans vue d'ensemble sur la touraille, le torréfacteur et les 2 trempi-germoirs

L’Histoire

La Malterie des Volcans est une histoire de famille. Elle naît, un jour, au coeur de l’Auvergne lors de la préparation de la ration de nos chevaux ! Etonnant, non ? Quel rapport ?

A l’époque, les chevaux de la future malteuse sont nourris avec de l’orge germée qui se trouve aussi être la base du maltage. Un jour, lors de la préparation quotidienne mon père m’interroge : « pourquoi ne maltes-tu pas ? ». Sans réellement prendre la question au sérieux mais plutôt par curiosité nous nous documentons sur le procédé de maltage auquel nous ne connaissons pas grand chose. Finalement, nous ne sommes pas très loin du malt ! Nous essayons donc dans notre cuisine avec les moyens du bord. Les expériences sont plutôt fructueuses : ça se brasse ! Nous installons alors des cuves « maisons » dans notre sellerie…

Cette histoire de malt envahit de jour en jour les conversations familiales. Après avoir suivi formations et stages, Lucile quitte son emploi et se lance dans l’aventure de La Malterie des Volcans.

  • Quelques dates :
    • juin 2017 : Naissance de la Malterie des Volcans
    • avril 2019 : Alexandre intègre la Malterie définitivement
    • janvier 2020 : Capacité de production multipliée par 2 : second trempi-germoir
    • juillet 2021 : Agrandissement du bâtiment : un côté production et un côté stockage !

Partenaires

partenaire la malterie des volcans région auvergne

La Malterie des Volcans a vu le jour grâce au soutien de la Région Auvergne-Rhône-Alpes qui participe à l’investissement matériel à hauteur de 76 973€.

Partenaire de la malterie des volcans auvergne

La Malterie des Volcans remercie la C.I.G.A.L.E.S de l’horloge pour son accompagnement précieux tout au long du projet.


Actualités

Bienvenue à la LEVURE

Après le malt et le houblon, La Malterie des Volcans…

Lire la suite

Alex, titré Artisan Malteur

Alexandre obtient son titre d'Artisan Malteur à son tour !…

Lire la suite

Enfin du houblon auvergnat !

En partenariat avec la houblonnière auvergnate Cours Cocotte, La Malterie…

Lire la suite

Contactez nous

Contact